Caffè alla turca

Dosi per 4 persone:

4 cucchiai di caffè macinato molto finemente

zucchero

Per una giusta preparazione di questo infuso tipicamente levantino è necessario utilizzare caffè macinato molto finemente, ridotto ad una polvere quasi impalpabile. Originariamente il caffè alla turca veniva macinato con mortaio e pestello, ma oggi è possibile ottenere lo stesso risultato con un comune mixer da cucina.

Miscelare due tazze da tè di acqua con due cucchiai di zucchero e mettere a bollire in un pentolino. Quando acqua e zucchero giungono ad ebollizione, versare metà del liquido nell’apposito bollitore a manico lungo oppure in una pentola dai bordi alti in cui si saranno messi 4 cucchiaini di caffè macinato. Mescolare con cura. Porre il bollitore sul fuoco e dopo una nuova ebollizione aggiungere l’altra metà dell’acqua e zucchero. Dopo il secondo bollore servire immediatamente in piccole tazze da caffè. L’infuso va bevuto leggermente raffreddato e dopo aver lasciato depositare la polvere di caffè sul fondo della tazza. I fondi rimasti nella tazza possono essere utilizzati per interpretazioni di caffeomanzia. Esiste anche una variante più tipicamente araba e consiste nel miscelare quattro cucchiai di caffè con una corrispondente quantità di zucchero (due cucchiai). Si versano quattro tazze da tè in acqua e la miscela di caffè zuccherato nell’apposito bollitore. Portare ad ebollizione una prima volta facendo “gonfiare” il liquido. Ritrarre dal fuoco e porre sul fuoco per tre bollori. Dopo il terzo bollore battere il fondo del bollitore per facilitare il deposito della polvere quindi servire immediatamente.

Tratto da Caffè Storia e Ricette, Enzo Martinelli

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